РСМ|Ярославль
17 Февраля 2015
Мониторинг РСМ: «Масленичный набор по-Ярославски».

Вслед за коллегами из различных регионов России, Ярославские активисты РСМ приняли решение о проведении «контрольной закупки товаров», которые необходимы для приготовления блинов в масленичную неделю.

Итак, поисследовав более 5 магазинов в городе Ярославле и Ярославской области, средние цены на ряд продуктов видим следующим образом:

1.     Мука «Ярославская»  1 кг. – 38 рублей

2.     Масло подсолнечное 1 литр – 61 рубль

3.     Яйцо куриное десяток – 56 рублей

4.     Сметана 250 гр. 20% - 48 рублей

5.     Молоко 1 литр – 43 рубля

6.     Сахар-песок 1 кг. – 56 рублей

Кроме того, изучив среднюю цену по всей России, приходим к выводу, что ряд продуктов «выгоднее» покупать у нас в городе, а часть – нет.

Так, к примеру, сахарный песок в Ярославле на 2 рубля дороже, чем в среднем по стране; и, напротив, мука в городе дешевле, чем в России на 2 рубля, сахарный песок, как и по всей России в среднем равен 56 рублям.

 

Для полезности данной статьи с точки зрения практики, прикладываем рецепт приготовления вкусных блинов.

 Для приготовления блинов потребуются:

1.     3 столовые ложки муки;

2.     3 столовые ложки сахара;

3.     1-2 яйца;

4.     0,5 л. Молока;

5.     Сода на кончике ложки;

6.     Соль на кончике ложки;

7.     1-2 столовые ложки подсолнечного масла.

В кастрюлю наливаем 0,5 литра молока, ставим на плиту, на маленький огонь. Доводим молоко до теплого состояния.  Пока молоко греется, разбиваем в небольшую емкость 2 яйца, добавляем 3 ст.л. сахара, соль на кончике ч.л. и всё перемешиваем.

В емкость к яйцам добавляем 1- 2 ст.л. растительного масла и снова хорошенько перемешиваем. 
Теперь из кастрюли берем стакан теплого молока и добавляем его в емкость, также добавляем соду на кончике ч.л. и всё перемешиваем. Просеиваем муку через маленькое ситечко в емкость к яичной смеси и перемешиваем. Теперь получившуюся смесь добавляем в оставшееся в кастрюле молоко и перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть похожим на негустые сливки. Оставляем тесто на 15-30 мин. при комнатной температуре, и потом ещё раз перемешиваем. 
За это время все компоненты теста лучше взаимодействуют друг с другом. Тесто станет более однородным, будет лучше растекаться по сковороде. В результате блинчики печь будет только в удовольствие, они не будут рваться при переворачивании. 

И еще небольшой, но полезный совет для тех, кто хотел бы получить максимальное количество блинов из данного набора продуктов. Для увеличения кол-ва теста, необходимо разбавить молоко водой, в пропорции 1:1. Теперь можем готовить! Приятного аппетита!

Вступай в РСМ!