Вслед за коллегами из различных регионов России, Ярославские активисты РСМ приняли решение о проведении «контрольной закупки товаров», которые необходимы для приготовления блинов в масленичную неделю.
Итак, поисследовав более 5 магазинов в городе Ярославле и Ярославской области, средние цены на ряд продуктов видим следующим образом:
1. Мука «Ярославская» 1 кг. – 38 рублей
2. Масло подсолнечное 1 литр – 61 рубль
3. Яйцо куриное десяток – 56 рублей
4. Сметана 250 гр. 20% - 48 рублей
5. Молоко 1 литр – 43 рубля
6. Сахар-песок 1 кг. – 56 рублей
Кроме того, изучив среднюю цену по всей России, приходим к выводу, что ряд продуктов «выгоднее» покупать у нас в городе, а часть – нет.
Так, к примеру, сахарный песок в Ярославле на 2 рубля дороже, чем в среднем по стране; и, напротив, мука в городе дешевле, чем в России на 2 рубля, сахарный песок, как и по всей России в среднем равен 56 рублям.
Для полезности данной статьи с точки зрения практики, прикладываем рецепт приготовления вкусных блинов.
Для приготовления блинов потребуются:
1. 3 столовые ложки муки;
2. 3 столовые ложки сахара;
3. 1-2 яйца;
4. 0,5 л. Молока;
5. Сода на кончике ложки;
6. Соль на кончике ложки;
7. 1-2 столовые ложки подсолнечного масла.
В кастрюлю наливаем 0,5 литра молока, ставим на плиту, на маленький огонь. Доводим молоко до теплого состояния. Пока молоко греется, разбиваем в небольшую емкость 2 яйца, добавляем 3 ст.л. сахара, соль на кончике ч.л. и всё перемешиваем.
В емкость к яйцам добавляем 1- 2 ст.л. растительного масла и снова хорошенько перемешиваем.
Теперь из кастрюли берем стакан теплого молока и добавляем его в емкость, также добавляем соду на кончике ч.л. и всё перемешиваем. Просеиваем муку через маленькое ситечко в емкость к яичной смеси и перемешиваем. Теперь получившуюся смесь добавляем в оставшееся в кастрюле молоко и перемешиваем. Тесто по консистенции должно быть похожим на негустые сливки. Оставляем тесто на 15-30 мин. при комнатной температуре, и потом ещё раз перемешиваем. За это время все компоненты теста лучше взаимодействуют друг с другом. Тесто станет более однородным, будет лучше растекаться по сковороде. В результате блинчики печь будет только в удовольствие, они не будут рваться при переворачивании.
И еще небольшой, но полезный совет для тех, кто хотел бы получить максимальное количество блинов из данного набора продуктов. Для увеличения кол-ва теста, необходимо разбавить молоко водой, в пропорции 1:1. Теперь можем готовить! Приятного аппетита!