РСМ в Лицах: Наталья Рыбкина
Коренная ярославна. 17 лет жизни посвятила молодежной политике. На данный момент
Наталья Владимировна является директором Дворца Бракосочетания.

- Сначала расскажите немного о себе.

Сначала закончила школу номер три, затем поступила в педагогический институт, который закончила в 1993 году, получив специальность учителя истории иностранного языка. Но, на моё счастье, как я сейчас это могу сказать, после окончания института, а тогда это был первый экспериментальный курс, по окончанию которого студенты должны были сами искать себе работу, мне было предложено пойти в молодёжную политику, тогда ещё в «Городской молодёжный центр». Туда я вошла педагогом – организатором и с этого момента закружилась – завертелась моя жизнь в молодёжной политике, которая продлилась 17 лет. За это время я успела получить ещё одно высшее образование: государственное и муниципальное управление.

- У вас очень интересная работа, ведь Вы, скажем так, создаете новые ячейки общества – семьи. С чем связан Ваш выбор?

Мой выбор вообще ни с чем не связан. Это, так сказать, был приказ в своё время, который я сначала восприняла в штыки, потом с ним согласилась и сейчас понимаю, что это действительно было продуманное и правильное предложение. Как человек, работающий в системе, скажу, что здесь есть определенные правила, которые лучше не нарушать. Просто произошла смена одного места деятельности на другое, по сути я ничего не потеряла, контакты только увеличились, «мои люди» остались со мной и я для себя открыла совсем новый непознанный мир, на который я раньше совершенно не обращала внимания. Так сложилось.
Вот у всех первая ассоциация, что Дворец Бракосочетания – это браки. Это, конечно же, всё гораздо шире, но я поняла, что очень сложно разрушить этот стереотип. Браки так браки, ладно, но ЗАГС – это всё-таки ещё и тонна другой работы, которая обывателю может быть не видна, в виду того, что видят красоту, наверное, и это превалирует над всем.

- Скажите, по-вашему мнению, в чем заключается женское счастье?

Женское счастье… Знаете, для меня это такие бусы и на них собраны какие-то разные кружочки, детальки, бусинки или ещё что-то, не важно, но вот такие мелочи и частички, которые позволяют нам носить прямую спину, улыбаться, делать правильные вдохи-выдохи. Женское счастье – это когда с твоим ребенком всё хорошо, ты знаешь, что у него сейчас сухие ноги, что он не опоздал в школу. Счастье – это когда ты знаешь, что с твоими родителями тоже всё хорошо, ты им позвонил, услышал веселый голос. Счастье - когда тебе делают комплименты в след. Это вот какое-то такое внутреннее комельфо, которое многосерийное, вроде бы всё сходится и ты в невольной улыбке расплываешься. Но женское счастье – это абсолютно точно не удачно сделанная операция, не десяток сапог, которые поставить некуда. Для меня оно другими измерениями характеризуется. Когда всё хорошо во внешнем мире, тогда всё хорошо и у тебя.

- Расскажите о ваших увлечениях, чем любите заниматься в свободное время?

Свободного времени, на самом деле, не так уж и много, его практически нет. В последнее время уделяю много времени спорту. Сейчас пришла пора, когда ты понимаешь, что всё-таки годы, годы, годы и как бы в слякоть превращаться совсем не хочется, всегда хочется быть в тонусе, поэтому я занимаюсь спортом. Так получается, что вся неделя расписана и свободного времени для себя остаётся совсем чуть-чуть, я предпочитаю разделить его с друзьями, мне это нравится.

- А в школе Вы чем - то увлекались помимо учебы?

Что касалось моей жизни в школе, то 80% её составляла общественная деятельность. Я была погружена в эту жизнь, я жила в этом мире общественных связей, я была председателем совета дружины, секретарём комсомольской организации, членом райкома комсомола. То есть это были, наверное, первые такие сигнальчики, первые цветные камушки, которые потом, может быть, и выстроили мою дорогу.

- То есть учёба и общественная деятельность никогда не мешали друг другу?

Нет, времени на всё хватало, но правда его в меньшей степени хватало на дом, потому что после школы была какая-то общественная деятельность, а домой я приходила, когда было темно.

- Во сколько лет вы стали членом РСМ? Что послужило поводом для вступления?

Это был уже сознательный возраст, это как раз тогда, когда я закончила институт. Так уж получилось, что комсомола не было и поэтому на смену пришёл Российский Союз Молодёжи. Мне очень нравился комсомол, совершенно не хотелось расставаться с той организацией, которой ты дорожишь, а РСМ был законный правопреемник, поэтому выбора не было, даже и мысли не было не пойти туда, а потом, там были все друзья.

- Как родители относились к вашим начинаниям? Поддерживали ли вас в вашей активной жизненной позиции?

Спокойно. Я была самостоятельным ребенком. Просто меня как-то отпустили на «вольные хлеба» и мне доверяли. Доверие – важная составляющая наших родительско-детских отношений.

- Расскажите о самом ярком воспоминании или любимом проекте РСМ?

Скажем так, я не могу вспомнить ни одного неуспешного проекта. Всё может быть отличалось размерами: бывают проекты кулуарные, бывают проекты масштабные. А то, что бы что-то не состоялось или не получилось, или за что-то хотелось бы поставить «неуд.» - нет, конечно, такого не было. Очень сложно сравнивать проекты, все они очень разные и определить критерий сравнения, наверное, невозможно. Здесь мне больше нравится не влезать в какую-то схему, сложную путаницу, в десятибалльные, пятнадцатибалльные оценки, мне просто по душе или не по душе. Вот всё было по душе.
Но, наверное, все-таки самое яркое – это Дни Молодежи. Это масштабный проект, вековой и там связи, там коммуникации, друзья, там и слёзы радости, и слёзы горя, и всё там перемешалось. Это какая-то особая субстанция, которую могут понять люди, которые хоть раз это прошли, а нам хочется и по сей день этот мир оберегать. В силу различных обстоятельств, которые, к сожалению, приходят в нашу жизнь с точки зрения экономических вопросов, хочется, чтобы этот мир не разрушался и продолжал жить.

- Насколько я знаю, у вас есть сын. Расскажите немного о нем: сколько ему лет, чем увлекается?

Моему сыну 15 лет. Я не могу сказать, что он копия меня, пока это скорее полная противоположность, может быть есть какие-то ростки, стремления, но пока, к сожалению, лень побеждает и поэтому случается, где он может меня очень удивить и даже эпатировать. Вот в последнем лагере старшеклассников он вроде даже лидером стал, но после этого, лично для меня, он не закрепил эту позицию, то есть пока он не развивается дальше, а очень хотелось бы.

- Вы хотели, чтобы он стал членом РСМ?

Да, безусловно, мне бы хотелось, чтобы у него была правильно сформирована своя гражданская позиция. Хотелось бы, чтобы он поскорее стал самостоятельным с точки зрения правильного взросления, а пока он пытается найти лёгкие пути, меня это не совсем устраивает.

- То есть, вы считаете, что РСМ может помочь человеку реализоваться в жизни? И в чем Вы видите основную особенность нашей организации?

Конечно, безусловно. Особенность в любом случае есть, например, даже если мы будем смотреть со стороны, очень много организаций в ярославской области было, есть и, надеюсь, будет, но никто ведь не имеет такой истории, с точки зрения протяженности существования, с точки зрения следования традициям. Наверное, правильно говорят иногда наши политические деятели о том, что вся сила в людях. И мне кажется, что РСМ – это такая организация, в которую магнетически стекаются особенные люди, они находят себя по каким-то заданным свыше параметрам. Это люди, которые работают и умеют работать бескорыстно, люди, которые умеют оставлять после себя след и которые очень целеустремлённые, которые не бросают свои проекты, для которых не так важно показать своё лицо на каких-то публичных митингах, а лучше сделать не совсем заметное, но более полезное дело.

- Как вы думаете, какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы достичь успеха?

Прежде всего он должен оставаться самим собой. Ведь в каждом из нас заложена уже какая-то программа и я в это абсолютно верю. Мне не нравится, что очень многие люди пытаются копировать других людей и образуются какие-то зомби сообщества, которые чему-то одинаково радуются, одинаково смотрят на какие-то вещи. Мне кажется, что каждый должен нести свою историю и эта история должна быть как репейник, то есть цеплять к себе какие-то другие истории и они должны взаимно обогащать друг друга. Хотелось бы, чтобы современный человек нёс в себе какие-то правильные ценности и это прежде всего честность, которой в последнее время не хватает, искренность мы тоже потеряли где-то по пути, открытое сердце, потому что многие из нас предпочитают решать свои проблемы с учётом выгоды для себя, а хотелось бы, чтобы это поменялось. А так у современного человека огромное количество преимуществ с точки зрения мобильности и последнее десятилетие, может даже последняя пятилетка, принесла нам столько всего, что помогает. Хорошо, что это всё есть. Можно узнавать новости, обмениваться, получать какую-то очень важную информацию в режиме онлайн. Но очень важно знать границу, уметь дозировать и правильно распределять своё время.

- Что бы вы могли поежалать РСМ, ведь ему уже 25 лет!

Я желаю РСМ светлой дороги. Конечно, может это идеально и так не бывает, понятно, что там будут какие-то булыжники, какие-то занесённые льдом тропинки, всё это будет, но, самое главное, идти вперёд. Идти и оставаться самодостаточной организацией, организацией не купленной, организацией с человеческим лицом.

Ольга Паршукова
Член-корреспондент Ярославской организации РСМ